16+
05 марта
...
прогноз на 5 дней
2 oC пасмурно
Несвиж

ПРОБЛЕМА, ТРЕБУБЩАЯ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ!!!  

Жить, получать образование лучше дома — Сергеенко пообщался с учащимися Несвижского колледжа

24.11.2023 22:01
137
0
Автор
Фото: Минская правда

Сегодня Глава Администрации Президента Игорь Сергеенко посещает Несвижский район.

Рабочая поездка началась с заседания райисполкома, на которой обсудили реализацию государственной молодежной политики. Чтобы в практике увидеть, как местные органы власти работают с подрастающим поколением — Игорь Сергеенко отправился в Несвижский государственный колледж им. Я. Коласа, одно из старейших учреждений образования педагогического профиля в стране.

Более чем за 30-летнюю историю колледж подготовил свыше 5000 квалифицированных специалистов, востребованных на рынке труда.

img_0551.jpg

— Ребята достойно показывают себя в творческих конкурсах, методических мероприятиях областного, республиканского и международного уровней, — рассказала заместитель директора по учебно-методической работе Татьяна Цвирко. — У нас работает около 40 объединений по интересам физкультурно-спортивной, художественной, социально-педагогической направленности.

img_0557.jpg

На встречу с Главой Администрации Президента пришли 200 учащихся и педагогов колледжа. Поприветствовав ребят, Игорь Сергеенко отметил, что работа с молодежью строится с учетом государственной политики, а также в соответствии с запросами подрастающего поколения.

— Сказать, что в стане делается многое для молодежи, — не сказать ничего. Это и условия для образования, проживания, распределения. Все выпускники получают 100% первое рабочее место: это тоже в какой-то степени наше завоевание. Зарплата: на начальном этапе она скромноватая. Но у вас есть возможности для дальнейшей реализации, продвижения по карьерной лестнице. Решаются жилищные вопросы, есть кредитная программа.

img_0618-1.jpg

Молодежь живет в условиях политической и экономической стабильности. В стране реализуется много программ в самых разных сферах.

— В то же время вы учитесь в условиях цифровых технологий и информационной войны. В гаджетах вы находите не только интересную информацию, но и фейки, цель которых дезориентировать общество. Особенно эта война обострилась с началом военной операции. На территории той же Украины создано 3-4 информационных центра, которые занимаются созданием роликов, фильмов, различных фейков и бросают их в общество. Этому тоже нужно противостоять.

img_0672.jpg

Игорь Сергеенко напомнил слова Президента о том, что белорусы будут воевать только в том случае, если придется защищать свою страну.

— Хочу, чтобы вы понимали: пока вы учитесь, другие люди обеспечивают спокойствие и мирную жизнь в Беларуси. Вам повезло родиться и жить в такой яркой и замечательной стране.

Глава Администрации Президента предложил ребятам включиться в разговор и задавать вопросы. Учащихся не пришлось дважды просить.

— С какими вопросами молодежь обращается в Администрацию Президента? — спросила учащаяся колледжа.

img_0746.jpg

— К нам поступает примерно 2400-2500 обращений в месяц. Как правило, от людей среднего, старшего возраста. Иногда поступают вопросы от молодежи: касаются они сложностей трудоустройства, разъяснения юридических нюансов. Если по направленности, то это жилищно-коммунальное хозяйство, состояние дорог, выделение земли, система здравоохранения, образования. Но если как в Несвижском районе власть работает сама и решает проблемы, то человеку не придется идти дальше.

Ребята поинтересовались у Игоря Сергеенко, в какие экономические отрасли сегодня неохотно идет молодежь. Оказалось, самые маленькие конкурсы на технические специальности, в сельскохозяйственные вузы.

img_0663.jpg

— При этом не падает престиж профессии врача, востребованы юридические профессии, — обратил внимание Глава Администрации Президента.

Вопрос от учащихся на тему экономики: можно ли считать белорусскую экономику сильной и самодостаточной?

— В последние 2 года мы живем в условиях санкций. Для нас закрыто небо Западной Европы, что сказалось на работе компании «Белавиа». Но она нашла другие варианты, увеличив рейсы в Азию, Африку. По сути, работники компании не ощутили этих санкций. А взять крупные машиностроительные предприятия, которые закупали комплектующие в Европе: они тоже нашли пути выхода.

Активно, кроме России, осваивается Китай. Поэтому наша экономика однозначно устойчива, — уверен Игорь Сергеенко.

Белорусское образование — одно из самых качественных на постсоветском пространстве. Но есть ребята, которые считают иначе: после школы они подают документы в иностранные вузы, прежде всего Польши.

img_0621.jpg

— Я к этому отношусь негативно, — высказал свою точку зрения зампредседателя Минского облисполкома Иван Маркевич. — Выезжая учиться за границу, наши ребята попадают в непонятные условия. Там нужны в первую очередь врачи и айтишники. И они вкалывают. Многие не выдерживают. Там востребован интеллектуальный рабский труд. И даже наши бизнесмены говорят, что в Европе нужны только наши деньги, мы им не нужны. Поэтому оставайтесь здесь, любите свою страну. А мы создадим для вас все условия для развития.

Игорь Сергеенко подтвердил: есть небольшой процент ребят, которые в 2023 году поступили в польские вузы.

img_0849.jpg

— Каждый выбирает свою судьбу сам. У кого-то там жизнь складывается, получается закрепиться. Но считать, что там образование лучше, чем в наших вузах — не верно. Поэтому у меня это вызывает скептицизм. Подчеркну, что желание ребят уезжать за границу учиться идет в первую очередь от родителей. Поэтому соглашусь с Иваном Станиславовичем: жить, получать образование лучше дома.

img_0675.jpg

Прощаясь с ребятами, Игорь Сергеенко поблагодарил их за интересные вопросы и активную жизненную позицию. На память о встрече — сувениры, изготовленные учащимися колледжа. И по просьбе педагогов — совместное фото на память. 

img_0881.jpg

Источник: Минская правда

Отзывы


Nesvizh.by

16+
Яндекс.Метрика