16+
26 сентября
...
прогноз на 5 дней
15 oC облачно с прояснениями
доллар евро рубль РФ
Несвиж
Праздник !!!

Путин объявил о частичной мобилизации. Она начинается сегодня.

21.09.2022 18:12
9
0
Автор
Андрей Рудь
Вчера прозвучали заявления о предстоящих референдумах на Донбассе, а также в Херсонской и Запорожской областях, назначены даты. Вопрос во всех случаях один: вхождение в состав России. Сегодня утром Владимир Путин обратился к народу.

Власти в Донецке, Луганске, Запорожье и Херсоне объявили, что референдумы пройдут с 23 по 27 сентября. (Западные лидеры уже заявляют, что не признают результаты.)

В свою очередь, Госдума одобрила поправку о введении в УК РФ понятий «мобилизация», «военное положение», «военное время», «вооруженный конфликт». Также предложено добавить статьи «Мародерство» (до 15 лет колонии), «Добровольная сдача в плен» (до 10 лет), «Дезертирство» (до 10 лет) и т. д..

Аналитики теперь пытаются смоделировать, как будет развиваться ситуация в случае вхождения новых территорий в состав РФ.  Что изменится в экономическом, юридическом, военном отношении? Какими будут последствия? Многих прямо интересует вопрос мобилизации: начнется ли она де-юре, де-факто, в каких масштабах и какой форме? Российские телеканалы накануне были заполнены рассуждениями на тему мобилизации.

Какие-то ответы, возможно, удастся получить из сегодняшней речи Путина.


Трансляция, которую ждали вчера до позднего вечера, состоялась только сегодня утром.

Путин заявил о частичной мобилизации. «Для защиты нашей страны и народа мы используем все имеющиеся у нас средства», — заявил президент России.

Отметив, что линия соприкосновения с украинскими войсками, «обученными по стандартам НАТО», составляет сегодня больше 1000 километров, он добавил, что теперь особое внимание должно быть обращено снабжению и снаряжению как российских военных, так и представителей Луганска и Донецка — чтобы было не хуже, чем у Украины. Кроме того, поручил приравнять правовой статус добровольцев и бойцов Донбасса к военнослужащим РФ.

Частичная мобилизация начинается сегодня, 21 сентября. Кремль уже опубликовал соответствующий указ. «Речь идет именно о частичной мобилизации, то есть призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт, — сообщил Путин. — Призванные на военную службу перед отправкой в части в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку с учетом опыта специальной военной операции».

Кроме того, по словам президента РФ, будет увеличен выпуск военной техники с развертыванием дополнительных производственных мощностей.

В связи с грядущими референдумами о присоединении Путин заявил: при угрозе территориальной целостности России для ее защиты будут использованы все имеющиеся в распоряжении средства. И добавил: «Это не блеф».

«Верю в вашу поддержку», — завершил Владимир Путин обращение к народу. Оно продлилось 15 минут.


Таким образом, частичная мобилизация стартовала, теперь начались организационные и технические мероприятия. С доступом к сайту Кремля пока есть проблемы, но там появился соответствующий указ. Главы регионов должны обеспечить призыв в количестве и в сроки, которые определит Минобороны РФ. Гражданам, работающим в оборонно-промышленном комплексе, предоставляется право на отсрочку от призыва. Другие льготные категории определит правительство.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу после выступления Путина сообщил, что планируется призвать 300 тысяч резервистов, будет задействовано около 1 процента мобилизационного ресурса. Уточнил, что это не единоразовая, а плановая, постепенная работа. Под мобилизацию подпадут отслужившие, в первую очередь с боевым опытом; студентов мобилизация не коснется.

Источник: Onliner.by

Отзывы


Nesvizh.by

16+
Яндекс.Метрика