16+
12 сентября
...
прогноз на 5 дней
15 oC пасмурно
Несвиж
reklama

Последние отзывы

Дуэт «ДИ-ФИ» «Это было красиво»

Якуб Колас 17.06.2025 21:18
Ждал всю жизнь...

Слуцкая брама

Анастасия 16545 02.05.2025 10:40
В Слуцкую браму можно попасть с помощью островка безопасности, идете на пешеход, далее сворачиваете на ......

Окей

Руслан 15.03.2025 13:46
Отличная команда, Александр очень сильно разбирается в компьютерной технике. По слухам по городу ходят ......

Художественная галерея «Мара»

Rigaaldan 01.12.2024 19:48
Гуляя по городу нашли чудесное место! Советую вам его посетить! Много интересного можно увидеть....

Конфликт Израиля и Ирана

Автор

Конфликт между Израилем и Ираном длится уже четвертый день. Стороны продолжают обмениваться массированными ракетными ударами.

Конфликт между Израилем и Ираном длится уже четвертый день. Стороны продолжают обмениваться массированными ракетными ударами.

 

         

 

Как отмечает Богодель, Иран сумел оперативно ответить Израилю, несмотря на нарушенную в ходе первого этапа систему военного управления и ПВО.

При этом, даже задействовав более сотни баллистических ракет, иранцам не удалось поразить центры принятия решений, подавить систему противоракетной обороны (ПРО) или разрушить аэродромную базу Израиля.

 

 

По мнению эксперта, во многом успехи Израиля на начальном этапе свидетельствуют о том, что Тель-Авив сумел скрытно подготовить операцию.

А вот Тегеран не в полной мере учел свои прошлые ошибки и тенденции развития современных вооруженных конфликтов.

Во-первых, не были сделаны выводы из гибели генерала Касема Сулеймани в Ираке, убийства Исмаила Хании в Тегеране и уничтожения руководства ХАМАС и "Хезболлы".

Хотя форма устранения лиц, принимающих решения, у специальных служб Израиля и США осталась неизменной, рассуждает эксперт. А вот способы и средства приобрели более изощренный и технологичный характер.

Во-вторых, исходя из опыта обмена ударами между Ираном и Израилем в 2024 году, была сделана неверная оценка возможностей и характера действий последнего. По мнению Андрея Богоделя, это могло привести к недостаточно обоснованным выводам о наличии у Тегерана эффективной системы сдерживания.

В-третьих, Иран на протяжении последних лет последовательно терял влияние в регионе. Израилю же удалось, заручившись поддержкой США и других стран Запада и Ближнего Востока, по сути разгромить сеть прокси-сил и нарушить ось сопротивления, которая создавалась почти два десятилетия. На данный момент Исламская республика осталась в одиночестве.

В-четвертых, сказалось отставание Ирана в развитии авиации, систем космической разведки и связи.

Кроме того, необходимо учитывать те факты, что "Моссад" сумел эффективно провести операцию с задействованием беспилотников роторного типа против систем разведки и ПВО, а специальными службами Тегерана не были учтены результаты операции "Паутина" на территории Российской Федерации.

 

Тем не менее списывать со счетов Иран еще рано, уверен Андрей Богодель. Руководство Исламской республики смогло оправиться от первого удара и адаптироваться к сложившимся условиям.

Эксперт отмечает, что система ПВО Ирана полностью не подавлена и способна оказывать очаговое сопротивление. Ракетные части сохранили свою боеспособность, наносят чувствительные удары по государственной, военной и ядерной инфраструктуре Израиля.

Так, были поражены аэродром и электростанция в Хайфе, авиабаза ВВС Неватим в Негеве, аэропорт Бен-Гурион в Тель-Авиве и городская инфраструктура, ядерный центр в Димоне.

 

По мнению белорусского военного эксперта, несмотря на мощь ударной авиации Израиля, ее система ПВО/ПРО оказалась менее эффективна, чем ожидалось.

По оценкам иранской стороны, ее уровень – не выше 35%, независимые эксперты говорят о 50–55%. По данным ЦАХАЛ, речь идет о более 80%, что не достигает даже уровня украинской ПВО и значительно ниже эффективности российской.

 

Чем могут удивить Иран и Израиль

Эксперт предполагает, что в ближайшее время военные действия перейдут от нанесения массированных ракетно-авиационных ударов к систематическим действиям и точечным ударам.

Израилю, по мнению Богоделя, добиться победы над Ираном только воздушными ударами крайне проблематично. А возможностей на проведение сухопутной операции нет, поэтому власти Израиля, вероятно, будут делать ставку на дестабилизацию обстановки внутри Исламской республики.

Уже сейчас авиация уничтожает органы местной власти, а "Моссад" работает с пятой колонной и террористическими организациями, которых в регионе более чем достаточно, отмечает Андрей Богодель.

Вместе с тем Израиль при всей амбициозности планов крайне не заинтересован в затягивании конфликта. Поэтому правительство Нетаньяху будет играть на руку американской администрации во главе с Трампом с целью принудить Иран к сделке.

Во-первых, речь о ядерной программе. А во-вторых, о свертывании поддержки прокси-силам. Это, прежде всего, хуситы и различные шиитские ополчения. Также, по мнению эксперта, подразумевается и свертывание иранских ракетных проектов.

 

Фото: Mark Schiefelbein / AP / TASS

 

Как отмечает Богодель, слишком независимая позиция Ирана во внешней политике сыграла злую шутку с его немедленной международной поддержкой.

Но подвижки уже наметились. Это касается и ратификации договора о стратегическом партнерстве с Россией, подписание которого Тегеран затягивал продолжительное время, и вопросов Южного Кавказа, и взаимодействия с Пакистаном и Китаем.

 

И если конфликт затянется, весь мир станет свидетелем, с одной стороны, интернационализации Ирана, а с другой – "расползания" по Ближнему Востоку. А это, по мнению эксперта, крайне невыгодно американцам и израильтянам.

Притом не исключено, что Иранское руководство может выполнить обещание и перекроет Ормузский пролив, через который идет значительная часть мировых морских нефтеперевозок.

 

 

Все это вместе повлечет за собой не только скачок цен на энергоресурсы, но и нарушит логистику между Европой и Азией, а еще затруднит контроль США, резюмирует эксперт.

По его мнению, происходящее может обострить соперничество Вашингтона и Пекина в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также затронет интересы России в вопросах использования международного транспортного коридора "Север – Юг".

 

Поделиться в социальных сетях

 

Отзывы


Защитный код
Обновить

Nesvizh.by

16+
Яндекс.Метрика