Поиск:
Популярные новости
Активные темы форума
Погода в Несвиже
» » Этот потаенный мир

Этот потаенный мир

Категория: Новости24-07-2011, 17:29

Этот потаенный мирСейчас науке известно около полутора миллионов видов животных, и из этого огромного числа рычащих, шипящих, поющих, квакающих и вовсе безмолвных существ подавляющее большинство — миллион двести тысяч — насекомые. Но гораздо сильнее поражает воображение другая цифра: ученые считают, что число еще неоткрытых видов насекомых составляет от полутора до двух миллионов.

Чтобы проникнуть в их царство, вовсе не обязательно ехать за тридевять земель. Насекомые живут всюду: в лесах и на лугах, в воде и в воздухе, под корой упавшего дерева и в глубине почвы. Их часто даже и не замечают — настолько обыденными они нам представляются.
В тайны мира насекомых проникнуть непросто. Но терпение наблюдателя всегда бывает вознаграждено. Возьмите увеличительное стекло, желательно как можно более сильное, и пойдите в парк, в лес, в поле или просто выйдите во двор. Понаблюдайте. Вот нечто легкое и мелькающее пронеслось в воздухе. Конечно же, это стрекоза-стрелка, самая маленькая из наших стрекоз, чье название вполне оправдывается стройным телом и сложенными вдоль него в спокойном состоянии крыльями. Однако она, как и все стрекозы, — хищник, гроза мелких мушек и комаров. Вот и сейчас легкокрылый охотник сорвался с места и полетел вдогонку за комариком, неосторожно усевшимся было на соседнем листе.

А вот рядом муха, но она не станет добычей стрекозы-стрелки. Эта муха-ктырь — тоже хищник, и она тоже высматривает, кого бы ей схватить...
Вдруг ктырь пулей устремился из засады. И сам забился в сети. Нашлась и на него управа — паук, непревзойденный охотник за летающими насекомыми. Не спеша подкрадывается к мухе, жужжащей в паутине, — ведь ктырь почти равен ему по размерам и такой же сильный. Нужно выбрать момент, чтобы нанести ему смертельный укус.

Но тут словно снаряд ударил в мастерски сплетенную сеть: мгновение — ив ней образовалась огромная дыра. Освобожденный ктырь с жужжанием умчался вдаль. Он даже не успел разглядеть своего спасителя — шмеля, который с разгона налетел на ловчую сеть паука и своей тяжестью порвал ее.
Без шмелей и прочих насекомых-опылителей огромный мир цветущих растений был бы намного беднее. В течение миллионов лет совершенствовались и приспосабливались друг к другу цветы растений и насекомые-опылители, чтобы создать в конце концов те шедевры флоры и фауны, которые радуют сейчас наш взор.

К сожалению, и этот потаенный мир насекомых уже знает виды, которые находятся на грани исчезновения. В новое издание Красной книги вошло более двухсот видов различных насекомых — бабочек, шмелей, жуков, кузнечиков и других.
Попробуйте представить себе хотя бы маленькую лужайку у кромки леса, не говоря уже об огромной луговине, раскинувшейся в пространстве, словно море, — и все это вдруг будет без бабочек?
Они самые заметные, самые известные, самые яркие из всех насекомых. Летающими цветами нередко называют их из-за великого разнообразия окраски и оттенков. Встретить эти прекрасные создания можно, разумеется, не только на лугу — они живут и в лесу, и в степи, и у воды, и рядом с жилищем человека.

Совершенно необязательно быть специалистом-энтомологом, чтобы отличить бабочку от представителя любого другого отряда насекомых. Чешуекрылые — так на строгом научном языке называют бабочек за крохотные чешуйки, ту самую легчайшую пыльцу, слетающую с крыльев при малейшем прикосновении.
Даже личинка этих насекомых имеет свое, особое название — гусеница, ни у кого из представителей других отрядов в русском языке нет специального названия для личинок. Гусеницу от той же стадии развития любого другого насекомого можно отличить всегда — кроме трех пар настоящих ножек, у нее может быть до пяти пар ножек ложных, с помощью которых она прочно удерживается на растениях.

Самой ранней весной, когда еще только сходит снег и появляются на солнечных местах проталины, нам уже попадаются на глаза первые бабочки — чаще всего это бывают хорошо всем известные крапивницы.
Все теплее пригревает солнце, тянется к нему зеленая трава, умолкают ручьи после снеготаяния — и появляются капустница, репница и брюквенница, в зависимости от того, каким из этих овощей питается бабочка. Эти бабочки, имеющие белую окраску крыльев с темными пятнами на них, очень похожи друг на друга.

А тут, глядишь, и лето на дворе — значит пришла вершина расцвета яркокрылого царства на лугах, вырубках, на опушках лесов.
Вот с цветка на цветок перелетает бабочка, очень похожая на крапивницу — так же, как и у той, на крыльях ее пестро перемешаны красные, белые и черные цвета самых различных оттенков. Это наша обычная обитательница лугов и лесных лужаек — бабочка-репейница. Но вот совсем недалеко от этой бабочки, из лесного полумрака, вылетела другая, совсем на нее не похожая и мало кому из неспециалистов известная. Какого же цвета ее крылья? Вот сейчас это весьма удобно будет рассмотреть — бабочка усаживается на ветку вяза. Вы подходите к ней и отчетливо видите, что крылья насекомого... разного цвета: левые, верхнее и нижнее — фиолетовые с металлическим отливом, правые же — серо-коричневые! Может ли такое быть? Но вот шевельнулась бабочка, не спеша повернулась другим боком — и, как по волшебству, сменила окраску своих крыльев: все стали фиолетовыми с белыми пятнышками. А потом, взлетая, бабочка-оборотень снова показала нам свои крылья, и они все оказались невзрачного серого цвета.
Догадались, в чем дело? Ну, конечно же, окраска насекомого не менялась — просто на ярком солнце мельчайшие чешуйки переливались разными цветами. Вам удалось встретиться с бабочкой, которая так и называется — переливница. В отличие от репейницы, капустницы и ряда других представителей летающих цветов переливница — весьма редкий обитатель наших лесных опушек. В отдельные годы ее не увидишь даже в самых глухих, нетронутых уголках Средневолжского края. Но придет одно, два, три лета — ив один из солнечных дней вылетят, словно выпущенные из мешка, десятки, а то и сотни переливниц. Такое явление можно наблюдать у очень многих видов бабочек. В отдельные, наиболее благоприятные годы происходят массовые вылеты этих насекомых, и тогда можно в массе видеть порой очень редкие «летающие цветы».

Справедливости ради нужно сказать, что этого поэтического названия достойна как раз небольшая часть всех видов отряда бабочек. Большинство их имеет невзрачную окраску — порой даже взгляд не задерживается на этом сереньком существе, которое к тому же очень часто имеет сходство то с листиком, то с наростом на стебле, то с выступом коры дерева. Так прячутся на виду у всех пяденицы, моли и огромное множество других бабочек.
А самые заметные, самые яркие из них слишком часто становятся жертвой собственной красоты — их ловят все, кому не лень, порой совершенно бессмысленно. Неудивительно поэтому, что целый ряд видов бабочек внесен в Красную книгу, в ее второе издание, которое вышло в 1984 году. Среди них обитатели Среднего Поволжья: аполлон, махаон, поликсена, мнемозина и подалирий, все — с яркой окраской.

Уничтожить, оказывается, можно все — даже то, что кажется беспредельным и бесчисленным. И, гоняясь по солнечному лугу за бабочкой, остановитесь и подумайте: не делаете ли вы шаг к тому, чтобы на этом лугу не оказалось ни единого «летающего цветка»?

Просмотров: 3382
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Авторизация
Аренда прицепа в Несвиже
Автор → rodden в новости → Сбор батареек
Автор → BY353 в новости → Сбор батареек
Автор → BY353 в новости → Сохраняя традиции
Автор → BY353 в новости → Ко Дню молодёжи!
Автор → victoriya83 в новости → Любителям искусства
Мы Вконтакте
Статистика