Поиск:
Популярные новости
Активные темы форума
Погода в Несвиже
» » » От Калки до Несвижа

От Калки до Несвижа

Категория: История » Легенды17-11-2009, 12:55

От Калки до НесвижаПервое упоминание Несвижа в летописях относится к 1223 году, хотя правы и те, кто называет 1224 год, так как в древности год начинался в марте или в сентябре. Несметные полчища врагов двинулись в то время на Великое княжество Литовское, Русское, Жмудское. С запада и севера угрожали стране немецкие и шведские феодалы, а с востока — монголо-татарские захватчики. Половецкий хан Котян просил у киевского князя помощи. Он сказал так: «Нашу землю сегодня забрали татары, а вашу возьмут завтра, защитите нас. Если не поможете, то мы будем перебиты сегодня, а вы завтра». Киевский князь созвал близких и далеких соседей-князей на совет. Привел сюда свою дружину и Юрий Несвижский. Решили идти вместе на врага. Монголо-татаров нужно было встретить в степи за Днепром на половецкой земле.


Дружина Мстислава Галицкого первой переправилась через Днепр, встретилась с монголо-татарами и разбила их передовой отряд. Решительный бой начался 31 мая около реки Калки. Великой трагедией для славянских дружин закончилась эта битва. Мужественно сражались воины, но сил не хватило. Враги окружили их лагерь и предложили сдаться в плен. В числе князей, которые не сдались неприятелю, а с оружием в руках прорывались к Днепру, был и несвижский князь Юрий. Все они погибли вместе с дружинниками. Те же, кто оказался в плену, умирали в муках, завидуя своим братьям-воинам, которые погибли в бою, потому что мертвые глаза глядели в голубое небо. Победители пировали, сидя на досках, под которыми лежали несчастные. Долго вокруг разносились стоны и хруст костей. Янка Сипаков, белорусский поэт, пишет об этом в балладе «Появление»: Над нами только небо — полосками дрожит: Под досками, под досками мы, воины, лежим. На досках — кубки, миски, большие чугуны. Над ртами, над голодными толкаются они... ...И стонут и завидуют под досками они Друзьям, что затоптали чужие табуны: Над ними только небо. Да птицы в нем кружат... Друзья на поле битвы свободные лежат. Легенда рассказывает, что из всех воинов Несвижской дружины на родину вернулся только один. Как и многие его товарищи, он упал на поле битвы с глубокими ранами и потерял сознание. Враги посчитали его мертвым. Ночью раненый пришел в себя и услышал тихий протяжный стон. Воин подполз к умирающему. Это был несвижский князь. Узнав своего дружинника, умирающий попросил его вернуться на родину и рассказать, как героически погибли все несвижане, не сдались в плен. Молодой дружинник дал слово исполнить просьбу. Он расскажет, как мужественно боролись несвижане, передаст последнее прощальное сло- во верности молодой княгине и поцелует родную землю. Через несколько минут князь умер на руках своего верного воина.

 

Долгим и трудным был путь к дому. Много дней и месяцев добирался дружинник к истокам Уши. В Несвиже его, как и других воинов, давно оплакали родные. И вот он, обессиленный, — около стен родного города. Подошедшим пастухам он рассказал про гибель всех дружинников и князя, передал его последние слова и умер. Легенда говорит, что на том месте, где был похоронен воин, всегда росло могучее дерево. В наше время это старый тополь, который сохранился в городском парке на поляне, называемой Выставочной. Около старого тополя есть два закладных камня, на одном из которых написано на польском языке, что во время закладки парка тут росло только это дерево.

 

Источник: http://nesv.narod.ru/

Теги: легенды
Просмотров: 11990
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Авторизация
Аренда прицепа в Несвиже
Автор → rodden в новости → Сбор батареек
Автор → BY353 в новости → Сбор батареек
Автор → BY353 в новости → Сохраняя традиции
Автор → BY353 в новости → Ко Дню молодёжи!
Автор → victoriya83 в новости → Любителям искусства
Мы Вконтакте
Статистика