Поиск:
Популярные новости
Активные темы форума
Погода в Несвиже
» » Бывший дворец Радзивиллов под Барановичами ушел с молотка за 533 млн рублей

Бывший дворец Радзивиллов под Барановичами ушел с молотка за 533 млн рублей

Категория: Новости30-05-2014, 20:59
Бывший дворец Радзивиллов под Барановичами ушел с молотка за 533 млн рублейИсторико-культурная ценность находится в деревне Полонечка. Новый владелец убеждает: купил дворец, чтобы сохранить его, но что будет в нем не признается.

В конце марта прошел аукцион, где была продана историко-культурная ценность. Это комплекс сооружений средней школы, в ансамбле которого и памятник архитектуры классицизма, – дворец Радзивиллов. Парковый комплекс выставляли на продажу трижды. По материалам фонда «Брестоблимущество», снижали цену два раза. Первый – на 20%, второй – на 50%.

Все три раза на дворец претендовал всего только лишь один покупатель — ООО «Спецактивстрой-инвест». Минская фирма в итоге заплатила почти 533 млн рублей.

Местные жители рассказывают: последние годы архитектурный памятник был в плачевном состоянии, разваливался на глазах. Директор школы в деревне Полонечка объясняет, что двухэтажный дворец, где была школа, не функционирует с 98 года, именно тогда учеников перевели в более современное помещение. Внешний вид дворца сейчас плачевный. Без окон, без проемов дверных, заброшенный, он стал местом для детских шалостей и туристического паломничества. Многие путешественники осматривают достопримечательность по дороге в Несвиж, Мир.

К покупателю комплекса выставлялось основное требование — сохранить исторический облик дворца. Новый владелец убеждает: это и стало основной целью приобретения культурной ценности. Виктор Будник руководитель ООО «Спецактивстрой-инвест» говорит: «Мы приобрели этот комплекс, чтобы он не разрушился окончательно. Будет усадьба. Когда делать начнем, увидите».

Новый владелец неохотно говорит на эту тему, не смог объяснить, чем же так приглянулся ему дворец. Вопросы же об отсутствии конкурентов на аукционе вызвали возмущение: «Есть ли разница были ли конкуренты и с какого раза дворец продали? Кому это нужно, если государству безразлично? Столько лет стоял этот комплекс и хоть бы кто копейку вложил», — возмущается директор. «Почему же вы в Барановичах спонсоров не нашли, чтобы, хоть законсервировать архитектурную ценность?»

Когда начнется и завершится реставрация дворца в Полонечке пока не известно. От финансирования все зависит, объяснил владелец.

Это не первая продажа архитектурных ценностей. В мае прошлого года продали здание, где когда-то находился экономико-юридический колледж в доме 50 по ул. Фроленкова. С первого раза тоже продать не смогли, цена падала четыре раза. Здание купил эмигрант из США, заплатив 58 тысяч долларов, такова цена трехкомнатной квартиры. Владельцу запретили торговать там продуктами и менять фасад. До сих пор реконструкцию там не начинали.

Зимой 2014 года за 861 млн рублей на аукционе продали и бывшую усадьбу Котлубаев, которая в деревне Ястрембель. Опять единственным покупателем был житель города Барановичи, тридцатилетний Андрей Сенько. Планы бизнесмена – отремонтировать усадьбу, превратив ее в туристический объект.

Фото: october.moy.su
Просмотров: 3514
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Авторизация
Аренда прицепа в Несвиже
Автор → rodden в новости → Сбор батареек
Автор → BY353 в новости → Сбор батареек
Автор → BY353 в новости → Сохраняя традиции
Автор → BY353 в новости → Ко Дню молодёжи!
Автор → victoriya83 в новости → Любителям искусства
Мы Вконтакте
Статистика