Поиск:
Популярные новости
Активные темы форума
Погода в Несвиже
» » Несвижский историко-краеведческий музей первый в Минской области

Несвижский историко-краеведческий музей первый в Минской области

Категория: Новости19-05-2014, 10:09
Несвижский историко-краеведческий музей первый в Минской областиНесвижский историко-краеведческий музей по итогам работы за 2013 год занял первое место в области среди однотипных учреждений и был награжден Дипломом управления идеологической работы, культуры по делам молодежи Минского облисполкома. Эта награда у нашего музея не первая. В 2008 году коллектив завоевал звание " Лучший музей года Минской области".

Что главное можно выделить в работе в течение 2013? Конечно же, открытие новой экспозиции в квартире - музее нашего земляка, художника Михаила Константиновича Севрука . Благодаря поддержке райисполкома, удалось расширить музейную площадь: в дополнение к одной комнате и коридору квартира-музей получила еще две комнаты, где оформлена мастерская художника и жилая комната. Был проведен большой ремонт, в который были вложены значительные средства. В итоге вышла отличная квартира-музей с сохранением всей обстановки, музею досталось место, где около 40 лет жил и работал известный белорусский художник.

Поскольку фонд квартиры - музея насчитывает более тысячи единиц, есть возможность менять экспозицию выставочного зала и знакомить посетителей с богатым творчеством художника. Жилая комната, где сохранились оригинальные вещи семьи Севрук , интересен еще и тем , что знакомит с бытом горожан середины ХХ века.

Несвижский историко-краеведческий музей первый в Минской областиВ мастерской Михаила Константиновича выставлены его работы разных периодов и различной техники (есть неоконченные произведения), инструменты, которыми и писал, и резал Севрук. Кроме живописи и графики, имеются его линарита и гравюра на дереве, медные и цинковые доски.
На открытие выставки приехали люди, которые знали Севрука лично, его друзья, члены мемориальной комиссии, которые делали опись картин после смерти художника. Гости подарили музею вещи, связанные с Михаилом Константиновичем, что очень важно: коллекция пополняется.
Если говорить о новых проектах, то следует назвать выставку "Глиняный звон прошлого", которая создана перед входом в современную гончарную мастерскую музея. Это историческая часть, которая знакомит посетителей с разнообразными гончарными изделиями на территории нашего региона конца XIX - начала ХХ веков. Был немного расширен этот диапазон времени, представив и археологические находки нашего региона.

В деятельности музея значительное место занимает патриотическое воспитание молодежи. Поэтому каждый год обязательно оформляется выставка, связанная с Великой Отечественной войной. Если раньше использовались экспонаты только из фондов музея, то в прошлом году выставку " Беларусь. Солдаты Победы" предоставил частный коллекционер из Минска Игорь Михайлович Бабицкий. Она содержала более 300 экспонатов: различная форменная одежда, документы, фотодокументы, солдатские поделки, вещи солдат Красной Армии и немецкой. Выставка пользовалась большой популярностью.
Поскольку у музея нет экологического уголка, то он сотрудничает с Государственным музеем природы и экологии Республики Беларусь. Оттуда привозили выставку "Птицы в городе" -  чучела воробьев, галок, ворон, синиц. Детям было интересно узнать о их жизни, привычках.
Частный коллекционер Николай Николаевич Сечка привез выставку "Традиции чаепития ", которая содержит более 50 самоваров. Работники музея позволяли детям посмотреть, как сделан самовар, что у него внутри, какой он на вес.

Несвижский историко-краеведческий музей первый в Минской областиВ последнее время ежегодно музей посещает около 35000 человек. Практикуются различные формы работы. Это и стационарные выставки, и лекции, и работа в рамках программы "Здравствуй, музей " для школьников младшего возраста. Экскурсии проводятся как для групп, так и для 1-2 человек, были бы только желающие. Организуются выездные выставки. Особенно знаменательным было празднование юбилейного, 20-го, Дня белорусской письменности в Быхове Могилевской области, куда наш музей выезжал с двумя выставками. Поскольку город Несвиж в 1997 году принимал такое же большое республиканское мероприятие, нас приглашают на его юбилейные даты.

И дети, и взрослые с удовольствием приходят посмотреть наш музейный объект " Кузня" - ее интерьер, инструменты кузнеца. Особенно интересуются мужчины.
Расширяется и такой нетрадиционный вид деятельности, как проведение в музее свадебных обрядов, регистрация браков. Этим самым продвигаются народные обычаи. Каждой пары, что женится, отводится примерно один час времени. Молодые и гости могут пройти по всем залам, сфотографироваться на фоне любых экспонатов.

Музейный урок "Война. Трагедия. Подвиг" посетило около 500 человек. Надо отметить, что дети слушают рассказ и о Первой мировой войне, и о Великой Отечественной очень внимательно. Для разных возрастов  подготовлены различные уроки, соответствующие их восприятию. Тем более, что в музее дети имеют возможность увидеть оригинальные вещи тех времен.
Этот урок посвящен 100-летию начала Первой мировой войны и 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, который отмечается 3 июля. Но в 2015 году Республика Беларусь будет отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, поэтому музейный урок на эту тему останется актуальным и через год. И вообще, патриотическое воспитание невозможно ограничить рамками времени. Подрастает новое поколение юных граждан, которое должно знать всю правду о войне, о горе и несчастье, что принесла на нашу землю коричневая чума вермахта. Тут стараются внести свой вклад в дело сохранения памяти и справедливости.

Во время празднования Дня Независимости Республики Беларусь в Несвиже обязательно будет выездная выставка музея, посвященная 70-летию освобождения Беларуси.
На начало 2014 основной фонд музея насчитывал более 9000 единиц. Он постепенно пополняется. Самое значительное поступление 2013 года - скульптура знаменитого жителя Несвижа XIX века, известного белорусского и польского поэта, фольклориста и краеведа Владислава Сырокомли, который с 1840 по 1844 год служил в канцелярии по руководству радзивилловскими имениями. Скульптура называется " Владислав Сырокомля в Несвиже". Ее автор - народный художник Беларуси Лев Николаевич Гумилевский.

Несвижский историко-краеведческий музей первый в Минской областиКоллекция музея пополнилась также книгами и другими печатными изданиями, нумизматикой, одеждой, предметами декоративно-прикладного искусства.
Большая заслуга в развитии музея принадлежит директору Инессе Станиславовне Пивоварчик , которая работает здесь 18 лет. Большой объем работы приходится выполнять главному хранителю фондов Оксане Ивановне Фалей. Каждый предмет проходит через ее руки несколько раз. Мало просто внести его в компьютерную музейную программу, каждый год коллекцию нужно перепроверить, привести экспонаты в порядок. Кроме того, хранитель фондов и выставки оформляет, и экскурсии проводить. Кстати, в музее нет такой должности "экскурсовод". Есть научные сотрудники, которые должны уметь очень многое.
Научный сотрудник квартиры-музея М.К. Севрука Ирина Юрьевна Калибаба вплотную занимается этим музейным объектом. А научный сотрудник Татьяна Станиславовна Волчок подготовила книгу о воинах-интернационалистах - жителях и уроженцы нашего города и района, которую напечатали в Несвижской типографии имени Будного к 25-летию вывода советских войск из Афганистана, что отмечалось 15 февраля 2014 года.

Хорошие работники наши методисты - гончары  усидчивые, трудолюбивые. Это Ирина Анатольевна Мяленька, Жанна Станиславовна Слива и Татьяна Анатольевна Нестеркова. Молодыми специалистами после Мирского училище они пришли в музей и уже зарекомендовали себя мастерами, участвуют со своими работами в различных конкурсах.

Добросовестно выполняют свои обязанности наблюдатели музея, помогают сохранять экспонаты в надлежащем состоянии.
В преддверии Всемирного дня музеев хотелось бы поздравить всех музейных работников. Их миссия - ответственная и особенная. Их задача - собирать по крупицам, сохранять через документы и предметы память народную. И не только потому, что наступает какая-то конкретная дата. Нет. Работа музея такая. Радеть нужно постоянно. Недаром же говорят, что народ, который не помнит своего прошлого, не имеет будущего.
 
По материалам: nesvizh-news.by
Просмотров: 4939
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Авторизация
Аренда прицепа в Несвиже
Автор → rodden в новости → Сбор батареек
Автор → BY353 в новости → Сбор батареек
Автор → BY353 в новости → Сохраняя традиции
Автор → BY353 в новости → Ко Дню молодёжи!
Автор → victoriya83 в новости → Любителям искусства
Мы Вконтакте
Статистика