Поиск:
Популярные новости
Активные темы форума
Погода в Несвиже
» » Можно ли диабетикам есть мед?

Можно ли диабетикам есть мед?

Категория: Новости28-03-2014, 16:34
Можно ли диабетикам есть мед?Сахарный диабет является одним из заболеваний-бичов современной индустриальной цивилизации. На современном уровне развития медицины люди с таким диагнозом, при соблюдении всех правил лечения, способны прожить долгую и полноценную жизнь.

Одной из первых мер борьбы с сахарным диабетом является профилактическая диета, связанная с ограничением потребления глюкозосодержащих продуктов. Одним спорных моментов лечебных противодиабетических диет является натуральный мед. Вопрос, можно ли мед при сахарном диабете ставил многих врачей в тупик и вызывал много споров.

Не смотря на то, что мед, как и любая сладость повышает уровень сахаров в крови и, казалось бы, должен быть полностью исключен из рациона диабетика, существуют данные, подтверждающие полезное воздействие меда на здоровье людей, больных диабетом. Причина этого в том, что, помимо собственно сахаров, медовый субстрат содержит несколько сотен веществ, многие из которых являются сильными биологическими агентами, влияющими на все витальные функции.

Чем полезен мед для диабетиков?


Мед, в отличие от привычного сахара, содержит меньше глюкозы, которая отчасти заменена на фруктозу, что облегчает усвоение сахаров клетками, в условиях недостатка инсулина. Замена сахара адекватным количеством меда – самый легкий для человека способ снизить потребление глюкозы с пищей.
В природном меде содержится много хрома. Этот микроэлемент усиливает активность антипротеаз и липолитических ферментов, способствуя снижению скорости гликолитического распада мышечного белка, и ускоряет уменьшение массы жировой ткани в организме.

Регулярное употребление с пищей маленьких доз меда помогает стабилизировать уровень АД (которое у диабетиков часто повышается до высоких цифр) и уменьшить массу гликированного гемоглобина в сосудах. Такое воздействие меда на организм связанно с воздействием малых доз его биологически активных компонентов.

Как вводить мед в диету при диабете?


Для того, чтобы оценить возможность введения меда в рацион при сахарном диабете, пациенту нужно в первую очередь проконсультироваться со своим лечащим врачом, который сообщит максимальное и рекомендуемое суточное количество меда и свяжет его употребление с уколами инсулина. Самостоятельное введение меда в рацион при сахарном диабете чревато риском развития гипергликемии. Переносимость меда можно оценить только опираясь на данные лабораторных исследований и анамнез болезни.

В среднем максимальная суточная доза природного меда при диабете не превышает двух столовых ложек. При этом мед принимается в составе основного приема пищи. Идеально, если он будет сопровождаться грубой волокнистой растительной пищей. Если есть мед с хлебом, то только с зерновым. Также мед можно пить, разведя его в теплой воде.

Введение меда в рацион диабетика требует сокращения калорийности за счет других продуктов. Производиться эта процедура только под контролем специализированного врача. Для того, чтобы не нарваться на осложнения, при диабете следует покупать только проверенный, на сто процентов натуральный пчелиный мед, а не «серые» подделки с добавлением опасного для диабетика свекольного сахара.
Просмотров: 3932
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Авторизация
Аренда прицепа в Несвиже
Автор → rodden в новости → Сбор батареек
Автор → BY353 в новости → Сбор батареек
Автор → BY353 в новости → Сохраняя традиции
Автор → BY353 в новости → Ко Дню молодёжи!
Автор → victoriya83 в новости → Любителям искусства
Мы Вконтакте
Статистика