Поиск:
Популярные новости
Активные темы форума
Погода в Несвиже
» » Реальность и перспективы развития коворкинга (co-working) в Беларуси

Реальность и перспективы развития коворкинга (co-working) в Беларуси

Категория: Новости4-03-2014, 12:46
Реальность и перспективы развития коворкинга (co-working) в БеларусиЗападный мир не устает вводить в обиход все новые и новые термины, только мы привыкли к «фрилансу» и «коучингу», как по миру начал распространяться такой термин, как «коворкинг». Давайте поговорим о том, что это такое, и с чем его едят.

Термин «коворкинг» происходит от английского сочетания company work – совместная работа. Коворкинг-офис – это место для работы независимых людей, которых объединяет только рабочая атмосфера и общая инфраструктура офиса. Первое подобное заведение было открыто в 2005 году американским программистом Бредом Ньюбергом, который долго бился над тем, как совместить преимущества свободной работы на дому и удобной рабочей атмосферы офиса. Именно он и придумал понятие «коворкинг», открыв первый подобный офис для аренды рабочего места на личные деньги. 

Амбициозная идея понравилась мировому сообществу, и коворкинг начал распространяться по миру семимильными шагами. По началу, коворкинг-офисы были небольшими сообществами, существовавшими на добровольные пожертвования участников. Через несколько лет инициативу подхватили молодые предприниматели,  которые начали открывать коворкинг-офисы, не уступающие по уровню офисам крупнейших IT-компаний. За право спокойно работать и пользоваться инфраструктурой офиса участники должны вносить определенную плату.

Такой оригинальный способ организации совместного труда, как коворкинг, стал широко популярен в среде копирайтеров, художников, переводчиков, программистов и стартаперов. В прошлом году идея добралась и до Беларуси, когда в Минске был открыт первый профессиональный офис для коллективной работы. Планируется такое заведение и в Гомеле, правда пока оно находиться на стадии амбициозного проекта группы энтузиастов.

Как и любое явление, коворкинг имеет свои положительные и отрицательные аспекты. Главным плюсом, безусловно, является тот факт, что офис для коллективной работы – это место, которое хорошо настраивает на рабочий лад. В отличие от дома, здесь вам не нужно будет постоянно отвлекаться на десятки мелких дел или просьбы домашних, все рабочее время на 100% будет посвящено работе. Также подобные центры создают хорошие условия для взаимопомощи и обмена опытом с работниками своей сферы.

Отрицательными сторонами коворкинг-центра являются факторы, присущие большинству офисов: возможность неблагоприятного соседства, необходимость ежедневно добираться до места работы и ряд других. Отдельным аспектом стоит рассматривать необходимость внесения ежемесячной арендной платы, которую не нужно платить дома или в обычном офисе. Правда, как замечает организатор коворкинг-центра в Гомеле – никто не собирается превращать подобные офисы в чисто коммерческие проекты. Размер арендной платы рассчитан только на то, чтобы покрывать затраты на IT-инфраструктуру, арендную плату и коммунальные платежи. 

Судьба коворкинга в Беларуси остается неясной, однако пока он успешно завоевывает приспешников, привлекая к работе над созданием офисов все больше и больше людей.
Просмотров: 2338
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Авторизация
Аренда прицепа в Несвиже
Автор → rodden в новости → Сбор батареек
Автор → BY353 в новости → Сбор батареек
Автор → BY353 в новости → Сохраняя традиции
Автор → BY353 в новости → Ко Дню молодёжи!
Автор → victoriya83 в новости → Любителям искусства
Мы Вконтакте
Статистика