Поиск:
Популярные новости
Активные темы форума
Погода в Несвиже
» » » Чудачества Кароля Станислава Пане Коханку

Чудачества Кароля Станислава Пане Коханку

Категория: История » Легенды9-05-2009, 11:02

Чудачества Кароля Станислава Пане КоханкуНаибольшее количество преданий сложено про чудака, фантазера и пьяницу Кароля Станислава Радзивилла по прозвищу Пане Коханку. Про его похождения любил слушать молодой военный фельдшер Константин Паустовский, когда лечился в несвижском госпитале во время первой мировой войны. Когда ему разрешили ходить, он навещал старожилов Несвижа и выслушивал многочисленные легенды, которые ходили про времена Пане Коханку, по тысячи «хлопов», которые стояли с факелами вдоль дороги на Несвиж, когда Пане Коханку встречал авантюристку Кингстон, о шумных охотах, пирах, самодурстве. Распространенным стал анекдот о том, как Кароль Станислав научился читать. После смерти первых двух детей родители не заставляли учиться сына-лентяя. Даже в пятнадцать лет, мол, панич не умел читать, пока одному хитрому учителю не пришла в голову оригинальная идея научить его буквам. Он рисовал мелом на доске, а потом просил ученика целиться в них из лука.


Может быть, такой способ и применил какой-нибудь оригинальный учитель княжича, но, конечно, не в пятнадцать лет. Автору удалось найти письма, которые писал в семилетнем возрасте Пане Коханку, сын одной из самых образованных женщин Европы, первой писательницы-драматурга всей Речи Посполитой Франтишки Уршулы Вишневецкой-Радзивилл. В Несвиже популярно и предание о том, как Пане Коханку катался в санях, запряженных медведями. Неизвестный художник передал это на картине «Своевольная езда Пане Коханку». На ней развалился в одноместных санях горделивый магнат. Он отвернулся от людей, которые в страхе убегают от необычного кортежа. Кони встали на дыбы, почуяв диких медведей. Сколько могло быть жертв при таких забавах! Рассказывают, что Пане Коханку пробовал кататься летом на санях по дороге, усыпанной солью. Писатель П. И. Мельников-Печерский написал об этом в книге «Княжна Тараканова и принцесса Владимирская».

 

В Несвижском замке однажды летом собралось множество гостей. Бал продолжался до глубокой ночи, но и ночью гости страдали от жары. Красивые девушки и молодые женщины часто меняли свои наряды и вытирали платочками лица. Довольно полный, князь больше всех страдал от жары.

 

В один из таких моментов он обратился к присутствующим и пообещал наутро в Несвиже зиму и катание на санках. Такая шутка была слишком смелой даже для князя. Гости решили, что князь очень пьян. Но каково же было их удивление, когда утром они увидели «снег» на дворе замка и санки, которые уже ждали их. И все это под лучами горячего летнего солнца! Присмотревшись, гости поняли, что все окружающее пространство было усыпано солью. Дорогой, привозной в то время из-за границы! Кареты поехали к костелу. После такого катания крестьяне и беднейшая шляхта запасались дефицитом на годы. Однажды князь увидел, как один шляхтич сыпал соль с дороги в свою бричку. Он приказал слугам насыпать соли до самого верха, чтобы жадный пан шел рядом пешком, а люди знали, какой он скряга и как унизил свою дворянскую честь.

 

Рассказывает писатель в своей повести еще про один случай в духе Пане Коханку, великого выдумщика и фантазера, которого называли вторым бароном Мюнхгаузеном. Однажды князь так разошелся, что даже его закадычный друг, небогатый шляхтич, не выдержал и обозвал князя лжецом. Тот в запальчивости ответил оплеухой. Это великое оскорбление замутило разум гордого шляхтича, и он бросился на Радзивилла с ножом. Чуть успели схватить его за руки и вывести из замка. Оскорбленный шляхтич начал судебное дело за свою честь, но суд оказался на стороне богатого. Бедолага все просудил до нитки и однажды появился в замке перед князем. Удивленный магнат спросил, как он осмелился появиться ему на глаза, и вот что услышал в ответ. На свете есть два дурака: первый - князь, потому что осмелился равнять себя с Екатериной Великой, а второй — он, шляхтич, потому что взялся судиться с князем. Сравнение с императрицей понравилось Радзивиллу, он заключил былого друга в объятия, все ему простил и отдал просуженную собственность.

 

Много написано и рассказано про шумные игрища Пане Коханку, когда он мог появиться на главной площади города в одежде Бахуса, сидя на бочке с вином. В. Сырокомля в стихотворении «Иллюминация» описывает, как расплачивались бедняки за такие игры магната.
 
Князь Нясвiжскi Кароль, дайце веры мне, дзеткi,
Пэуна, мора меу грошы,
Не чувана нiдзе дый не бачана гэткай
I за светам раскошы.
Хай Шыбiцкi, Ляховiч — старыя — раскажуць,
Iм жа добра вядома,
Як жылi, як гулялi паны безразважна,
Калi меу хто маёмасцъ.
Колькi птаства на кухню шло, колькi трункау,
Як iгралi музыкi,
Калi князь на дзiвосы свае ды частункi
Панства рознае клiкау.
От, вядома, шалеюць з раскошы магнаты,
Шум i смех у палацы,
Плацяць плачам за гэта змарнелыя хаты,
Плацяць чорнаю працай...
...Там венгерскае п'юць, забауляюцца госцi
У раскошы, у багаццi,
А тут палiць святло i па сыне галосщь
Змiзарнелая мацi
Бочкi рознага трунку прывезлi з палаца,
Вiны, моцную старку,
I мяшчане на плошчу бягуць частавацца,
Задарма выпiць чарку.
Калi ж князю крычаць пачыналi вiваты,
Зычыць год яму многа,
Я дабегла да сына у халодную хату,
Ды знайшла нежывога.
I праз дзень яшчэ цешылi усiх да астачы
Iмянiны у Нясвiжы...
Я ж на могiлкi йшла за труною дзiцячай,
На плячах несла крыжык.

 

Источник: http://nesv.narod.ru/

Просмотров: 13609
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Авторизация
Аренда прицепа в Несвиже
Автор → rodden в новости → Сбор батареек
Автор → BY353 в новости → Сбор батареек
Автор → BY353 в новости → Сохраняя традиции
Автор → BY353 в новости → Ко Дню молодёжи!
Автор → victoriya83 в новости → Любителям искусства
Мы Вконтакте
Статистика