Поиск:
Популярные новости
Активные темы форума
Погода в Несвиже
» » Нереальная реальность Александра Салтавца

Нереальная реальность Александра Салтавца

Категория: Новости16-02-2014, 19:42
Нереальная реальность Александра СалтавцаС 4 февраля по 31 марта в историко-краеведческом музее Несвижа проходит персональная выставка картин белорусского живописца Александра Салтавца. Начиная со своей первой персональной выставки в 2004 году, которая проходила в Слуцке (сам Александр, хотя и родился в Минске, живет и работает в деревне Греск Слуцкого района), художник ежегодно предоставляет возможность зрителям из разных городов нашей республики получить удовольствие от созерцания волшебных сюжетов и сказочных персонажей своих произведений. Уникальная возможность ознакомиться с ярким направлением современного изобразительного искусства Беларуси имеется теперь у жителей Несвижа. «Уникальная», так как работы Александра Салтавца выставляются только 2-3 раза в год. Выставки проходили уже в Березе, Копыле, Старых дорогах, Кореличах, Любани, Барановичах, Речице, по нескольку раз в Солигорске, Слуцке и Минске. Выставка в Несвиже у живописца – восемнадцатая за 10 лет и первая в этом году. 
Представление о сюжетах и героях картин Александра Салтавца можно составить уже по названиям его персональных выставок. "Старые сказки", "В мире иллюзий", "На перекрестках снов", "На грани реальности и сказки", "Цветные сны", а в Несвиже – «Волшебство». Работы Александра – это всегда красочная фантазия автора по источнику тем для картин, и доброе, сказочное, хотя и немного грустное «фэнтези» по жанру. На суд зрителей в Несвиже выставлены 33 работы. Каждая картина при вдумчивом рассмотрении позволит абстрагироваться от окружающего мира и погрузиться в сказку, заставит искать ответы на вопросы, которые возникают при этом всегда. 
 
Нереальная реальность Александра СалтавцаЧто ждет путника в обледеневшем замке на краю пропасти в картине «Ледяное царство?». Зачем, рискуя жизнью, он идет по скользкой дороге? 
 
Нереальная реальность Александра СалтавцаКуда собирается герой картины «И снова в путь» на странном велосипеде? На велосипеде, у которого одно колесо деревянное от телеги, а в другом нашлось место часовому механизму со стрелками и фрагменту часового циферблата. И хотя путешествия для этого человека, судя по деталям картины, дело привычное, но эта поездка, наверное, не будет рядовой. Иначе, зачем он остановился и, теряя время, позирует художнику? Скоро он сядет на свой фантастический велосипед, закрутятся колеса и побегут по половинке циферблата стрелки, отсчитывая время. Время в пути? Или время до какого-то события?
Вообще, в каждой работе Салтавца множество важных деталей, которые тщательно прописаны. И во многих картинах присутствуют часы, циферблаты, часовые стрелки. Зачем? Каждый зритель ответит на это по-своему.
В любом случае, вернувшись в реальный мир, понимаешь, что нереальность сюжета картины, частая гротескность персонажей не является выдуманной. И нарочитая старина нарядов у героев картин – это средство передачи их внутреннего мира. Картины Александра - творческий взгляд художника на реальный мир, взгляд человека, который имеет возможность донести его до людей посредством изобразительного искусства. Понять, насколько адекватен такой взгляд, можно лишь увидев «живьем» картины Александра Салтавца.
Просмотров: 5719
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Авторизация
Аренда прицепа в Несвиже
Автор → rodden в новости → Сбор батареек
Автор → BY353 в новости → Сбор батареек
Автор → BY353 в новости → Сохраняя традиции
Автор → BY353 в новости → Ко Дню молодёжи!
Автор → victoriya83 в новости → Любителям искусства
Мы Вконтакте
Статистика