Поиск:
» » «Триумф Цезаря» в Несвижском замке

«Триумф Цезаря» в Несвижском замке

Категория: Новости4-04-2013, 16:40

«Триумф Цезаря» в Несвижском замкеНа минувшей неделе в Золотом зале бывшей резиденции князей Радзивиллов впервые был представлен обозрению самый старый гобелен, история существования которого насчитывает более четырёх веков. Стоит отметить, что данный экспонат национальной коллекции среди других является лидером не только по возрасту, но и по стоимости. По размеру «Триумф Цезаря» - около полуметра. Есть в его составе нити и шерсти, и шёлка. Специалисты заключили, что сплетено полотно в великую эпоху Ренессанса вручную брюссельскими мастерами. То, что возраст экспоната действительно почётный, ясно любому невооружённым глазом.

 

Работа над «Триумфом Цезаря» была начата ещё до 1486 года. Результатом произведения Мантеньи должно было стать 9 больших панно, написанных на холсте. К 1492 году готовы были уже 7 из них, два так и остались невыполненными. Достоверно неизвестно, для какого зала они предназначались, ясно одно – они украшали стены и расчленялись пилястрами по вертикали, отделяясь, таким образом, одно от другого. В 1629 году панно были проданы в Англию, где до сих пор хранятся в оранжерее замка Хэмптон-коорг.

 

За время своего существования «Триумф Цезаря» подвергался неоднократной реставрации, несколько видоизменившей его облик. Вот и сейчас гобелен, созданный по работам Андреа Мантеньи, сначала отправят на реставрацию в Вильнюс, только после этого он пополнит национальную коллекцию тканей, содержащую пока только фрагмент пояса «из града Слуцка». Гобелен (планируется, что облик его максимально приблизится к оригиналу) займёт почётное место в Театральном зале дворца. Почему именно в Театральном? Просто работники музея-заповедника смогли найти свободное место для реликвии только здесь.

 

За какую цену был приобретён экспонат – не оглашается, да и какая разница, важна ведь не его стоимость, а ценность. Вместе с тем Марина Войтович, заведующая отделом Национального музея-заповедника «Несвиж», отметила, что более старых гобеленов в нашей стране нет, а стоимость продукции такого ткачества в аукционных домах начинается от 100 тысяч долларов США.

 

И пускай на гобелене имеются археологические неточности, которые никак не могли иметь своё место во времена Цезаря (не та форма мечей, не того стиля постройки на заднем плане), автору работ удалось сделать главное – воплотить идею величия античного Рима.

Просмотров: 5042
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
14 апреля 2013 17:28
Злой дед

Группа: Гости

ICQ:

Регистрация: --

Комментариев: 0

Публикаций: 0

По размеру «Триумф Цезаря» - около полуметра. Это как? Обычно размер пишется, допустим 2 Х 3 метра.
Специалисты заключили, что сплетено полотно...... Ух ты, да неужели?)) Может ткали, а не плели?)) Гобелен — это вытканный вручную ковер – картина (шпалера).
И пускай на гобелене имеются археологические неточности, которые никак не могли иметь своё место во времена Цезаря (не та форма мечей, не того стиля постройки на заднем плане)..... может исторические неточности?)))

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Авторизация
Аренда прицепа в Несвиже
Автор → rodden в новости → Сбор батареек
Автор → BY353 в новости → Сбор батареек
Автор → BY353 в новости → Сохраняя традиции
Автор → BY353 в новости → Ко Дню молодёжи!
Автор → victoriya83 в новости → Любителям искусства
Мы Вконтакте
Статистика