Поиск:
» » 95-летие княжны

95-летие княжны

Категория: Новости29-10-2012, 16:31

95-летие княжны21 октября Эльжбета Радзивилл отметила своё 95-летие, несмотря на то, что в паспорте у неё стоит дата ровно на месяц позже – 21 ноября. По версии княгини отец был настолько счастлив её появлению на свет, что умудрился во время записи ребёнка перепутать римские цифры месяцев.

 

Родилась Эльжбета Радзивилл в 1917 году в Лондоне (именно туда отправились её родители прямиком из Несвижа, спасаясь от большевиков). В январе 1918 года в Париже княгиню крестили. После родители разошлись, и Эльжбета вынуждена была до смерти отца в декабре 1935 года жить в двух городах – то в Вене (с матерью), то в Несвиже (с отцом). Похоронен был Альбрехт Радзивилл в крипте Несвижского Фарного костела. Кстати, именно он стал последним ординатором Несвижа.

 

После смерти отца пани Эльжбета долгие годы не приезжала в Несвиж. Впервые с тех времён она посетила город лишь в 1993 году, когда её пригласил профессор Адам Мальдис. Очередной визит пришёлся на 2008 год, после которого княжна здесь была уже 6 раз. Теперь, накануне своего Дня рождения, она приехала не одна, а с потомками магнатского рода. Прибыли все они на пяти машинах из Польши. Количество гостей составило, в общей сложности, 20 человек, среди которых было два племянника Эльжбеты (Матей и Константин). Радзивиллы посетили Фарный костёл и спустились в расположенную в нём крипту, где находятся саркофаги предков; побывали в замке и замковой часовне (где не обошлось без молитвы), ознакомились с иными достопримечательностями города. К слову, экскурсию для всего семейства по замку, длительностью два часа, вёл сам Матей Радзивилл: как оказалось, он очень хорошо знает родословную княжеского рода и лишь временами Матей прибегал к помощи сотрудников музея.Специально для них были открыты все помещения, даже те, куда обычным туристам вход категорически запрещён. Ночевали и обедали представители семнадцатого поколения рода Радзивиллов здесь же, в бывшей резиденции – Несвижском замке.

 

Больше всего работники музея-заповедника боялись, что гости из Польши раскритикуют результаты реставрации. Так, например, Эльжбета Радзивилл (а она является последним человеком на нашей планете, кому довелось пожить в замке) ещё раньше высказывала немалое количество своих замечаний по поводу проведённых работ. Прислушались пока, пожалуй, только к одному из них: нелепую башню-луковицу всё же заменили традиционным куполом. Но, переживания оказались напрасными: в целом, представители княжеского рода остались довольны. Приятно удивило их обилие туристов (как белорусских, так и зарубежных), которые интересуются историей их семьи и посещают былую резиденцию. Матей даже выказал своё желание в будущем привезти на экскурсию в замок своих родственников не только из Польши, но и из США и Великобритании. А вот сама пани призналась, что мечтает здесь справить свой 100-летний юбилей.

 

После своего пребывания в Несвиже представители рода Радзивиллов отправились в Мир, затем – в Полонечку Барановичского района.

В Полонечке почётные гости приняли участие в церемонии освящения трёх колоколов, которые стали особым даром костёлу Святого Юрия. Ксендз Матей поведал, что каждый из колоколов назвали своими именами (самый большой – Радзивилл, второй по габаритам - святой Михаил, а третий, самый малый - святой Ежи, в память о прослужившем в Полонечке ксендзе). Все они установлены и работают.

Здесь же, в Полонечке, Радзивиллы побывали возле дворца предков, принадлежащего XIII веку и находящемся на данный момент не в лучшем виде.

Просмотров: 5031
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Авторизация
Аренда прицепа в Несвиже
Автор → rodden в новости → Сбор батареек
Автор → BY353 в новости → Сбор батареек
Автор → BY353 в новости → Сохраняя традиции
Автор → BY353 в новости → Ко Дню молодёжи!
Автор → victoriya83 в новости → Любителям искусства
Мы Вконтакте
Статистика