Поиск:
Популярные новости
Активные темы форума
Погода в Несвиже
» » Во время реконструкции Несвижского замка были обнаружены неизвестные подземные сооружения

Во время реконструкции Несвижского замка были обнаружены неизвестные подземные сооружения

Категория: Новости19-07-2012, 16:49

Корреспондентам БЕЛТА на днях стало известно, что во время проведения работ по реконструкции Несвижского замка были найдены неизвестные до нынешнего времени подземные сооружения.

 

Дворец Радзивиллов, известный многим туристам, знаменит не только теми строениями, которые располагаются на поверхности земли, но и своими подвалами, склепами и подземельями. Во время реконструкции замка, как сообщил научный руководитель реставрационных работ Сергей Друщиц, было открыто новое подземное сооружение внушительных размеров, располагающееся под валами и разрушенное ещё в XVIII веке. А ведь совсем недавно о его существовании никто не подозревал! За время проведения реконструкции также удалось найти новые коллекторы, коммуникации, колодцы; «вернуть к жизни» два подземных хода, некогда обеспечивающие осаду замка на протяжении длительного времени (они были отмечены в документах XVIII века).

 

Ныне все сооружения, расположенные под землёй, готовы к приёму посетителей, а с течением времени здесь расположатся выставки.

 

Как отметил Сергей Друщиц, реконструкция замка была нестандартной. Всё дело в том, что данный памятник архитектуры содержит огромное количество уникальных элементов XVI-XVIII веков, представляя собой особый интерес не только для Беларуси, но и для европейских стран.

 

За время проведения реставрационных работ были укреплены конструкции дворца, сняты многочисленные слои краски, напоминавшие о располагающемся некогда здесь санатории, восстановлены сохранившиеся до наших дней панели, камины, люстры и паркет. С особой осторожностью пришлось трудиться над восстановлением фресок и лепнины. За 8 лет удалось отреставрировать целые залы, а в некоторых ещё и точно воссоздать интерьеры (к таковым относятся, например, Каминный и Бальный залы).

 

Современные коммуникации: отопление, освещение, вентиляция – создают определённый режим, позволяющий выставлять в помещениях замка экспонаты, которых насчитывается на сегодняшний день порядка 1200. Здесь выставлены на обозрение посетителям уникальные вещи, принадлежавшие роду Радзивиллов: посуда, мебель, документы, книги, медали; в некоторых залах расположена мебель, аналогичная той, что находилась в замке около столетия назад. Также гости резиденции могут ознакомиться со слуцкими поясами (представляющими собой образцы изделий радзивилловских мануфактур), изделиями из налибокского стекла и новосверженской керамики. Привезены во дворец и портреты из семейной галереи княжеского рода, украшавшие стены залов до 1939 года, переданные в последствие музеям Беларуси.

 

Выставки размещаются не только в здании дворца. Так, например, в залах Ратуши все желающие могут ознакомиться с предметами столового серебра и ювелирными изделиями мастеров-серебряников из России, Польши и Германии ХІХ - начала ХХ века. Здесь выставлены часы, сумочки, монетники, столовая посуда и многое другое. Кстати, на большинство экспонатов нанесены: императорский знак гарантии, представленный полумесяцем и короной, а также проба и клеймо мастера. На 2-м этаже Слуцкой брамы воссоздан интерьер римско-католической часовни. Там же можно познакомиться с религиозными постройками знаменитого белорусского рода Радзивиллов, имеющимися на электронных носителях.

 

Несмотря на то, что работы по реконструкции замка завершены, а выставки в залах принимают своих гостей, поиск экспонатов по-прежнему продолжается. Как отметил Сергей Климов, вещи, принадлежавшие Радзивиллам, найти весьма сложно, да и недёшево. Так, всего только за последние три года на приобретение экспонатов Несвижского замка было затрачено порядка 2 миллионов долларов США, в то время как реконструкция обошлась в 55 миллионов долларов.

 

В текущем году посетили восстановленный дворец уже около 160 тысяч человек. Планируется, что их численность возрастёт до 300 тысяч. Для создания благоприятных условий туристам в замке открыты и в полной мере работают 2 гостиницы на 50 мест, кафе и ресторан. А чтобы у гостей резиденции остались приятные воспоминания, для них здесь же открыт магазин, где можно приобрести сувенирную продукцию.

Просмотров: 5834
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Авторизация
Прокат товаров для спорта и отдыха
Автор → rodden в новости → Сбор батареек
Автор → BY353 в новости → Сбор батареек
Автор → BY353 в новости → Сохраняя традиции
Автор → BY353 в новости → Ко Дню молодёжи!
Автор → victoriya83 в новости → Любителям искусства
Мы Вконтакте
Статистика