Поиск:
Популярные новости
Активные темы форума
Погода в Несвиже
» » Слуцкая брама в Несвиже открыта

Слуцкая брама в Несвиже открыта

Категория: Новости1-07-2012, 01:05

Слуцкая брама в Несвиже открытаГородские врата, на протяжении четырёх веков являющиеся защитой от врагов и, своего рода, приветствием гостям, а ныне ещё и музеем с часовней, уже давно признаны "Неофициальным символом страны".

У входа в отреставрированный шедевр белорусского барокко - Брамы Слуцкой (когда-то Копыльской), стены которой уходят в землю на глубину порядка двух метров, - надпись на латыни: "Дай мир, защити нас".
 

Как поведала заведующая сектором Национального музея-заповедника "Несвиж" Елена Шкраба, на этом месте когда-то располагались запирающиеся дубовые врата. Возле них стояли стражники, пропускающие в город каждого приезжающего. В этих же вратах находился и чиновник магистрата, в обязанности которого входило снимать брамный налог.

 

По словам директора Национального музея-заповедника "Несвиж" Сергея Климова, Слуцкой браме хотели бы вернуть традиционные смыслы, имевшие своё место ещё до начала Второй мировой войны. В своё время она играла роль католической часовни. Жители Несвижа, переехавшие в Польшу, выступили спонсорами строительства алтаря. Возможно, в ближайшее время здесь пройдёт освещение. Вот только, к сожалению, радзивилловская икона куда-то исчезла. Сейчас здесь расположен образ "Белыничской" богоматери, дополненный символами веры из костела Божьего Тела.

 

Кстати, у местных жителей существует немало преданий, связанных со Слуцкой брамой. Так, например, они искренне верят, что загаданные под сводами врат желания, в обязательном порядке исполнятся. А молодожёны объезжают браму 5 раз – по их мнению данный ритуал приносит счастье.

 

Директор Национального музея "Дворец Великих князей Литовских", расположенного в Вильнюсе, Видас Долинскас, отметил, что Слуцкая брама подобно триумфальной арке располагается посреди круга, тем самым напоминая Париж и некоторые иные города. Наследники представителей уроженцев Великого княжества Литовского, среди которых белорусы, поляки, литовцы, латыши, евреи обязательно должны посещать подобные объекты, представляющие собой историческую ценность.

 

К тому же, только две брамы осталось на территории бывшего княжества: одна – в Вильнюсе, вторая – в Несвиже. А теперь помимо часовни Слуцкая брама будет представлять собой ещё и музей, в котором можно ознакомиться с тем, как в былые времена укрепляли радзивилловскую столицу.

Просмотров: 5339
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
1 июля 2012 14:48

Группа: Гости

ICQ:

Регистрация: --

Комментариев: 0

Публикаций: 0

Спасибо. Интересная информация!:)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Авторизация
Аренда прицепа в Несвиже
Автор → rodden в новости → Сбор батареек
Автор → BY353 в новости → Сбор батареек
Автор → BY353 в новости → Сохраняя традиции
Автор → BY353 в новости → Ко Дню молодёжи!
Автор → victoriya83 в новости → Любителям искусства
Мы Вконтакте
Статистика