16+
15 апреля
...
прогноз на 5 дней
7 oC пасмурно
доллар евро рубль РФ
Несвиж
с 1 Апреля)))

В Несвижский замок вернулись уникальные вещи Радзивила

Автор
В Несвижский замок вернулись уникальные вещи Радзивила, скоро представят в замке

 Несвижский замок пополнился новым экспонатом: сапогами князя Радзивилла. Они были восстановлены реставраторами из Вильнюса по оригинальным эскизам того времени. Художники Центра Гудинаса создали оригинальные сапоги из разных материалов и фрагментов.
Эта обувь пошита из натуральной кожи, имеет небольшой отворот в области голенища. Именно в этих сапогах Пане Коханку был погребён и захоронен в 1790 году. Обувь светлого князя Кароля Станислава была извлечена из его саркофага. Было определено, что величина сапог князя по современным меркам соответствует сорок первому размеру. Длина подошвы у сапог равнялась 28 сантиметров.

 Анна Биль является главным хранителем Несвижского замка. Она сказала, что обувь князя была доставлена реставраторам в 2017 году. Сапоги долго пролежали в его саркофаге и потеряли свою целостность. Эта обувь была в плачевном виде и состояла из 16 фрагментов. Пятнадцать из них были сделаны из натуральной кожи, а шестнадцатый был искусственного происхождения. Сапоги князя стали новым музейным экспонатом. Их украшали муаровые ленты, которые тоже предстоит отреставрировать.
Владелец Несвижской крепости, князь Станислав Радзивилл, был рослым и сильным человеком. Он проживал в Литве в конце XVIII века. Этот человек имел рост 175 сантиметров, нестандартную фигуру, был чрезвычайно любвеобилен. Князь любил приключения, был дерзким и авантюрным человеком.

   Реставраторы приступили к восстановлению усыпальницы рода Радзивиллов.  Они реставрируют пояс с одежды князя, восстанавливают надписи и роспись в костеле Божьего тела, где покоятся все представители этого рода. Экспозиция Castrum doloris полностью повторяет убранство и внутреннее расположение комнат в мавзолее усыпальницы. Сотрудники музея предполагают завершить реставрационные работы уже в этом году.

Ещё один восстановленный экспонат, а это искусно сделанный медальон князя, сегодня уже красуется в витрине замка среди других экспонатов. Реставраторы создали его точную копию по старинным эскизам и чертежам. Медальон «Гобовой портрет» в те времена делали из металла после смерти человека. Он расписывался масляными красками и эмалью, передавался на хранение родственникам покойного. Иногда медальон оставляли в усыпальнице рядом с телом умершего.

   По словам Наталии Жерко, а она занимает пост директора Несвижского музея, усыпальница рода Радзивиллов не была полностью изучена. Сегодня реставраторы уже исследовали содержание 99 саркофагов усыпальницы. Из них были извлечены фрагменты обуви, одежды и всевозможных украшений.

   Эти предметы были восстановлены реставраторами Несвижского дома-музея. Им удалось вернуть к жизни и портрет с изображением самого князя Станислава Радзивилла. Это полотно получило название «Пане Коханку» и было восстановлено за короткий срок талантливым художником Виктором  Воронкевичем. 

В Несвижском музее регулярно обновляют экспозиции. Скоро на обозрение зрителей выставят отреставрированные сапоги князя. Они сделаны из натуральной кожи, имеют отвороты, подбиты деревянными гвоздями.

Отзывы


Nesvizh.by

16+
Яндекс.Метрика